Мировые тренды материнской смертности. О чём мы узнали из доклада ООН
23 февраля ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, группа Всемирного банка и ДЭСВ ООН выпустили доклад «Тренды материнской смертности 2000—2020». Авторы доклада изучили 185 стран и непризнанных территорий. Я прочитала его и перескажу.
Для начала — хорошие новости. В 2020 году:
— В среднем на 100 тыс. рождённых живыми детей пришлось 223 смерти матерей. Этот показатель снижается, хотя и медленно (на 2,1% каждый год с 2000 по 2020-й).
— 9,8% женщин репродуктивного возраста (15—49 лет) погибли по причинам, связанным с материнством. Этот показатель тоже снижается (2000 — 12,6%; 2016 — 10,3%).
— С ВИЧ было связано менее 1% материнских смертей. Этот показатель тоже снижается (2005 — примерно 2%).
Теперь к плохим новостям, и их больше:
— В 2020 году по причинам, связанным с материнством, умерли 287 тысяч женщин. Это значит, что примерно раз в две минуты одна женщина погибала из-за осложнений беременности либо родов. Хотя материнская смертность снижается год к году, она всё равно остаётся неоправданно высокой, особенно если учесть, что во многих случаях эти смерти были предотвратимы.
— С 2016 по 2020 г. материнская смертность существенно снизилась всего в двух регионах из восьми: это Австралия и Новая Зеландия (–34,6%) и Центральная и Южная Азия (–15,7%). В двух регионах, напротив, смертность выросла, а ещё в четырёх почти не изменилась.
— Разрыв в материнской смертности между странами остаётся колоссальным. В Австралии и Новой Зеландии на 100 тыс. рождённых живыми детей погибает 3—4 матери, а в странах к югу от Сахары — в среднем 545.
— В трёх странах к югу от Сахары показатель смертности матерей в 2020 г. превысил 1000 смертей на 100 тыс. рождённых детей. Это Южный Судан (1223), Чад (1063) и Нигерия (1047). Каждая сотая женщина в этих странах погибает из-за беременности или родов.
Почему женщины погибают во время беременности и родов? Причины можно разделить на локальные и глобальные. В первую группу входят преэклампсия, послеродовое кровотечение, осложнения из-за небезопасного аборта и пр. Если посмотреть шире, то глобальные причины смертей — это:
1. Неравенство полов и предрассудки, приводящие к тому, что в обществе не признают права женщин, в том числе право на безопасные, качественные и доступные услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья.
(От себя добавлю, что проблема не только в «медицинских услугах». Из-за плохого образования, запрета на работу, принудительных браков, сексуализированного насилия, запрета применять контрацепцию и делать аборты девочки и девушки рискуют забеременеть и родить вне своей воли, рискуют здоровьем и жизнью. Чем моложе девушка — тем больше риск.)
2. Сбой работы системы здравоохранения, из-за чего женщина получает помощь низкого качества или не получает её совсем.
3. Социальные причины: раса, национальность, образование, уровень дохода — все эти причины делят женщин на группы, подверженные разному риску.
На смертность влияет и благосостояние страны в целом. 13% населения мира живёт в наименее развитых странах — на эту группу стран в 2020 г. пришлось около 42% материнских смертей.
4. Внешние причины, из-за которых система здравоохранения работает нестабильно. Это могут быть военные конфликты, стихийные бедствия и вызванные ими гуманитарные кризисы.
В 2020 году, согласно Fragile States Index, девять стран находились в крайне нестабильном состоянии, и индекс материнской смертности в них варьировался от 30 (Сирия) до 1223 смертей (Южный Судан). В странах со средним уровнем нестабильности материнская смертность (551 смерть на 100 тыс. живорождений) более чем вдвое превышает среднемировую.
Авторы доклада приходят к выводам, что для борьбы с материнской смертностью необходимо:
— бороться с бедностью;
— устранять укоренившееся неравенство полов;
— повышать устойчивость системы здравоохранения к гуманитарным кризисам;
— решать системные проблемы здравоохранения, которые не позволяют женщинам получать безопасные, качественные и доступные услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья.
P. S. Самое важное, что — на мой взгляд — следует знать (это уже не из доклада, это мои соображения):
— Все женщины должны получать полную и достоверную информацию о возможных рисках и последствиях беременности и родов, а также о применении контрацепции и об абортах.
— Беременность и роды способны привести к тяжёлым осложнениям и смерти. В странах с достойным уровнем здравоохранения материнская смертность — это редкость. Но нет ни единой страны, где ни одна женщина не погибает из-за причин, связанных с беременностью и родами.
— Беременность и роды не должны считаться обязанностью или «естественной функцией» никакой женщины. Каждая женщина имеет право свободно решать, хочет ли она рожать детей, а если да — то когда, как именно, сколько и как часто. Любое давление недопустимо и нарушает наши репродуктивные права.